Главная / Потолок / Шумоизоляция потолка
Шумоизоляция потолка

Шумоизоляция потолка

Тишина в собственной квартире является одним из обязательных атрибутов, так как человек дома проводит значимую часть времени. Звук и шум – это упругая волна, распространяющаяся по воздуху и по несущим конструкциям здания. Причем воздух в десятки раз хуже проводит звук, поэтому все изоляционные материалы основаны на пористом строении. В их ячейках много воздуха.

Качественная шумоизоляция потолка в квартире включена в список первоочередных задач при проведении ремонта. Однако, нужно понимать, что монтаж подобного материала на стенах и потолке значительно уменьшит объем помещения.

Естественная шумоизоляция натяжного потолка в квартире

Воздушная прослойка между потолочными плитами и полотном натяжного потолка в определенной степени является средой, гасящей звуковые колебания. Этим свойством не обладают подвесные потолки, так как они имеют жесткое соединение. Скорость распространения звука в металле в 5 раз выше, чем в воздухе. Поэтому и громкость звука, переданного по профилям к гипсокартону выше.

Изоляционные материалы

Корректный выбор материала, из которого будет выполнена шумоизоляция потолка, напрямую повлияет на качество проведенной работы.

Материал подбирается по нескольким критериям, среди которых:

-толщина;

-звукопоглощающие свойства;

-звукоизоляционные свойства.

Это разные понятия, которые необходимо различать.

Звукопоглощающие свойства обеспечивают поглощение упругой волны с последующим резким уменьшением ее амплитуды. Такими свойствами в высшей степени обладает минеральная вата, войлок и синтепон.

Звукоизоляционные свойства обеспечивают отражение и, как следствие, малую долю поглощения звука. Типичными носителями этих свойств являются бетон, кирпич, камень. Два названных свойства находятся в обратной зависимости друг от друга, поэтому выбрать универсальное средство невозможно.

Применение минеральной ваты

Кроме основных свойств необходимо учитывать дополнительные, такие как легкость, стоимость, теплопроводность. Данный материал отлично подходит, когда нужна шумоизоляция потолка в квартире под натяжной потолок. Выпускается вата в рулоне или в виде плит. Чтобы ее закрепить на потолке, необходимо установить параллельные рейки из дерева. Но расстояние между ними следует сделать несколько меньше, чем ширина пластов ваты. В этом случае она будет закреплена. Те, кто сомневается в надежности такого крепления, дополнительно используют клей или гвозди.

У минеральной ваты есть существенный недостаток – она боится влаги. Сверху ее необходимо оградить гидроизоляцией, а со стороны пленки потолка – паробарьером.

Пенополистирол

Конкуренцию минеральной вате составят плиты из пенополистирола. Шумоизоляция под натяжной потолок из таких плит менее трудоемкая. Они крепятся с помощью жидких гвоздей. Показатели по громкости звука у пенополистирола отличные, кроме того, он влагоустойчив.

На рынке строительных материалов всегда можно найти наиболее удачное решение для каждого конкретно случая. Минеральная вата и полистирол «забирают» несколько сантиметров у потолка. Если нет возможности для подобной щедрости, то следует обратиться к новым разработкам. Специальная изоляционная мембрана дает такие же показатели, но имеет небольшую толщину и легко наклеивается на плиты и другие поверхности.

Некоторые хозяева пренебрегают процессом шумоизоляции в силу своей недальновидности. Эту процедуру нужно производить заранее, до того, как будет натянута потолочная пленка.

Практика показывает, что квартиры в панельных домах нуждаются в защите от постороннего шума.

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.